اليوم العلاجي التثقيفي الصحي (الثورة الحارة الثانية- امدرمان)

تقرير اليوم العلاجي

أ.حاتم الشيخ  : رئيس الوحدة بالمجمع الطبي

إيمانا منا بالدور الكبير الذي تقدمه الرحلات العلمية والقوافل الطبية في خلق شراكات مع المجتمع السوداني نظمت كلية الطب بالتنسيق والتعاون مع وحدة شؤون الطلاب بالطب وكلية المختبرات الطبية وكلية الصيدلة يوما علاجيا وتثقفيا ناجحا لسكان الثورة الحارة الثانية بامدرمان يوم الجمعة الموافق 3/6/2022م الساعة الثامنة صباحا وحتى الرابعة عصرا ، حيث احتوى البرامج على عيادات وشارك اطباء اختصاصيون وصيادلة ومعامل مختبرات طبية والتف حولهم المواطنون   بالاضافة الى الحارات المجاورة وكان دور الطلاب فعالا وموثرا في محتوى ومضمون اليوم العلاجي .. وكان عدد طلاب كلية الطب المشاركين في هذا اليوم اكثر من خمسون طالبا وطالبة تحت اشراف د . امنة الطيب بسن وكذلك شارك طلاب المختبرات بعدد 12 طالب وطالبة تحت اشراف د . رشا ميرعني ود . نهال الطاهر وكلية الصيدلة د . هبة بشير ، كما شاركت ادارت الجامعة المختصة (عمادة شؤون الطلاب ، النشر والاعلام وادارة الحرس والسلامة )

التقرير الاكاديمي :

وجاءت افادة المشرف الاكاديمي د . أمنة الطيب  كالاتي

احتوى اليوم العلاجي على ثلاثه عيادات ( باطنيه ، اطفال و نساء توليد  ) حيث بلغ عدد المرضى 79   مريض(16 طفل و 63 من كبار السن).

المحاضرات الارشاديه:

• تعريف بمرض السكري
  • تعريف بمرض الضغط
  • تعريف بمرض الملاريا
  • محاضره عن الارشاد النفسي

تبين لنا من خلال التردد علي العيادات أن الأمراض المنتشره فى هده المنطقه هى:

– إلتهابات المسالك البوليه.

–  الضغط  والسكري

– إضطرابات الجهاز الهضمى.

– الملاريا

– إلتهاب اللوز عند الأطفال أربعة حالات حالات انيميا، وتم توتحويل  حاله واحده الي مستشفي البلك.

بعض الحالات اوصي الطبيب الباطنية  بعمل مزيد  من الفحوصات وتم تحويل بعض الحالات الي مستشفي النو.

* أظهر طلاب جامعة العلوم والتقانه تفانياً وحماساً للعمل أدهش الجميع .

*لقد وجد اليوم الصحي الترحاب والمساعده من أهالى الحي، فالشكر موصول إلى:

الى سكان  الثوره الحاره الثانيه.

الايجابيات:

• من الايجابيات ربط الجامعه بالمجتمع وخلق شراكات فاعله وخلق فرص للطلاب والخرجين للتدريب
  • ومن خلال تحليل البيانات استطعنا ان نتعرف علي نوعية الامراض بالمنطقه
  • خلق نوع من التعاون والتنسيق الايجابي بين كليات وادارة واقسام الجامعه المختلفه وايضا علي مستوي الطلاب والاساتذه