قافلة المختبرات لمدينة بورتسودان 2013

المكان : ولاية البحر الاحمر ( بورتسودان )

الزمان  :  26/1 – 6/2/2013م

عدد الطلاب 108

اشراف  8 أساتذة ( مشرف اكلديمي ، اثنين مشرفي شؤون طلاب ،اثنين ادارة الحرس ، فني تصوير ، 2 خدمات ) كما انضم للقافلة عدد ثلاثة اطباء وثلاثة اشراف اكاديمي .

انطلقت القافلة عند الساعة الثامنة الا ربع صباحا من مباني الجامعة بالمجمع الطبي  وحطت الرحال بمنطقة البحراوية الاثرية حيث نناول الجميع الافطار واداء الصلوات ثم التوجه شرقا مخترقين سلسلة البحر الاحمر الوعرة حتى مدينة بورتسودان لنيل قسط من الراحة من عناء السفر .

• قدم الطلاب والاطباء ليام علاجية بمركز الشهيد احمد قاسم ومركز الشهيد محمد مكي  حيت تم الكشف والفحص وتقديم العلاج اللازم للمرضى
  • تلقى الطلاب كدلك تدريب عملي بمركز هبيلة جنوب بورتسودان
  • حضر وزير الصحة لتفقد القافلة وقد اسفرعن شكره لتسيير مثل هذه القواقل التي من شانها تقديم الخدمات واعانة ودعم المحتاجين من الاسر بصرف الدواء وعمل الكشق والفحص وكذلك تثقيفهم وتنويرهم واثنى ثناءاً عطرا على القافلة ولجامعة .
  • كان هنالك برامج ترقيهية حيث زيارة الكورتيش والاستمتاع بجمال البحر كذلك زيارة مدينة سواكن ومنتجعها ومنتجع البحر الاحمر واخرى
  • كما نظم الطلاب يوما على الساحل بدعوة من وزير الصحة الذي اقام حفلا غنائبا  على شرف القافلة الصحية .

الايجابيات

• تم الجزء العملي على اكمل وحه حيث استفاد عدد كبير من المواطنين من الخدمات التي من اجلها قامت الرحلة من كشف وفحص واعطاء الدواء  المناسب
  • استفاد الطلاب من التدريب العملي باشراف الاطباء والخريجين .
  • كانت بمثابة تجربة جديدة وحياة مختلفة تاقلم الطلاب على العمل الجماعي تحت اي ظروف   وزيارة جزء جديد من السودان

توصيات

• ضرورة ذهاب وفد المقدمة للمنطقة المراد زيارتها لترتيب السكن والاعاشة والاتصال بالحهات الرسمية وذات الصلة قبل وقت كافي من تحرك القافلة.
  • زيادة عدد الاشراف لتسهيل عمل المجموعات حتى تعم الفائدة القصوى .