2010 قافلة مختبرات طبية الرصيرص

الزمان : 6/2/ وحتي 13/2/2010م

المكان :  مدينة الرصيرص

عدد أفراد القافلة :

تتكون من 74 فرد (3 أطباء وصيدلي و2 نشر وتوثيق و2 مشرف أكاديمي و2 مشرف طلابي و2 أفراد أمن) و60 طالب وطالبة (31 طالب و29 طالبة ) .

الإستقبال :

تحركت القافلة صباح السبت 6/2/2010م  السـ 10ـاعة وصلت القافلة مدينة الرصيرص السـ5ـاعة مساءاً  وكان في شرف الإستقبال معتمد مدينة الرصيرص بعربة نجدة  ووفد إعلامي مرافق كإعلام للقافلة لمدينة الرصيرص والقري المجاورة .

نبذة تعريفية عن مدينة الرصيرص :

• تقع مدينة الرصيرص في ولاية النيل الازرق الجنوب الشرقي للسودان
  • تتميز بالطبيعة الخضراء وبساطة المواطنين
  • يوجد بها خزان الرصيرص
  • ويعبر منتصف المدينة النيل الأزرق مما جعلها أراضي زراعية

الأهــداف :

• تقديم الخدمات العلاجية لتلك المناطق النائية
  • نشر الوعي الصحي والثقافة العلمية
  • وصول الجامعة للمواطنين في مناطقهم الريفية وبيئتهم
  • إحتكاك الجامعة بالمجتمع وتعريف الطلاب بمدن السودان المختلفة

البرنامج الأكاديمي :

• يبدأ من السـ9ـاعة صباحاً وحتي السـ 6ـاعة مساءً
  • اشتمل علي فحص – عيادات – صيدلية – وتثقيف صحي .
  • شمل ثلاثة قري مستهدفة  هي قرية سوبا وهي داخل المدينة كان العمل بمركز صحي سوبا .
  • قرية طيبة البليلاب تقع شمال الرصيرص وكان العمل بمدرسة الأساس
  • –          قرية قنيص تقع جنوب الرصيرص  بمركز صحي قنيص .

جدول يوضح البرنامج الأكاديمي في المناطق الموضحة .

اليوم / التاريخالمنطقةعدد الحالات التي تمت معالجتهانوع المرض
الأحد / 7/2/2010سوبا530ملاريا + فقر دم
الإثنين /8/2/2020مطيبة  البليلاب260مرض القوب + أمراض باطنية
الثلاثاء /9/2/2010قنيص340ملاريا حادة + بلهارسيا + باطنية (قارضية)

الشراكة المجتمعية :

• أكتشاف أمراض مختلفة ترجع أسبابها الي عدة عوامل بيئية وإجتماعية
  • مداواة ومعالجة أكثر من ألف مريض من مرضي الكلاريا والبلهارسيا وأمراض الباطنية .
  • يرجع نجاح القافلة المشرف الي تلاحم وإنسجام جميع أفراد القافلة وإنصهارهم في العمل بروح الفريق الواحدلتحقيق الاهداف المرجوة .
  • تجاوب أهالي المنطقة مع القافلة بصورة إيجابية حسب حوجتهم الماسة لها .
  • تعرف الطلاب علي مدن مختلفة أقناء سير الرحلة عبر الحصاحيصا – مدني – سنار – الدمازين وعاصمتها الرصيرص .
  • تم توزيع أكبر قدر من العلاجات والأدوية للقري المعنية .
  • تم تسمية إستراحة الطالبات بمدينة الرصيرص بإسم الشهيدة عسجد محمود طالبة المختبرات الطبية فقيدة العلم تغمدها الله بواسع رحمته وسوف تحيا دكراها سنوياً بها .
  • سوف تصير هذ ه الإستراحة منزلة لجميع القوافل الصحية والرحلات العلمية الآتية من جميع الجامعات السودانية  ومقر للمؤتمرات والمنتديات الثقافية بالمدينة .
  • كما وهبت القافلة الصحية مجهودها الجبار لروح الفقيدة الطالبة عسجد محمود .
  • ومن أهم المكاسب للقافلة تعريف أهلنا بالأقاليم علي جامعة العلوم والتقانة وإسهامها المجتمعي في مثل هذه الأنشطة .

التوصيات :

• من اهم أسباب نجاح القافلة التنظيم المميز من قبل اللجنة المنظمة للقافلة
  • يجب سفر وفد المقدمة لأس رحلة قبل خمسة أيام من سفر القافلة لتجهيز السكن والمراكز ونشر الإعلان للقافلة والتواصل مع المسئولين للتجهيز الكامل وتوفير الأمن والترحيل .
  • تشجيع الجامعة الطلاب بمختلف كلياتهم للقيام بمثل هذه الأنشطة المجتمعية الهادفة
  • توفير جميع المستلزمات المطلوبة لإنجاح القوافل .
  • حث المشرفين الأكاديمين بكتابة التقاريروالبحوث العلمية لجميع القوافل الصحية حتي يستفيد منها الطلاب
  • –         عرض الحالات المرضية  لمراكز البحوث المركزية حتي تتم معالجتها .

الخاتمة :

• تمت الإشادة بهذه القافلة من قبل أهالي المنطقة والمسئولين بالمنطقة بالجهود المقدرة من قبل فريق القافلة حيث إمتازت بالتميز في الإنجاز والعمل المنظم والروح الطلابية العالية والعمل بروح الفريق الواحد .
  • تعتبر من أميز وأنجح قوافل كلية المختبرات الطبية في تحقيق الأهداف المرجوة